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2010年8月27日 (金)

天むす

モスバーガーで人気のライスバーガー。

食の欧米化が急速に進んだ1980年代、お米が余り始めたことで、政府から外食産業の企業へお米を使った商品を開発するよう要望が出されたそうです。

そこでモスバーガーが考えだしたのが、お米をパンの代わりに使用した「ライスバーガー」でした。

今では誰もが知る人気商品ですが、開発ではお米をどう使えば良いのか試行錯誤が続いたそうです。

そんな時、ヒントになったのが名古屋の名物「天むす」だったそうです。

天むすは、お米に負けず、具が主張する食べ物。

ハンバーガーも具が主張する食べ物ということで、今までの経験をそこからスムーズにライスバーガーに活かしていったのでしょう。

物事の始まりはちょっとしたヒントから始まるものなんですね。

それにしても、ライスバーガーの元が天むすだったなんて、愛知の人間としてはちょっと誇らしい気分です(笑)

今日もありがとうございます!

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